taqbaylit - kabyle | français | English | |
lemɛednus | le persil | parsley | |
leḥbeq | le basilic | basil | |
lekṛafeẓ | le céleri | celery | |
lbesbas, (abesbas) | le fenouil | fennel | |
ticcert | l'ail | garlic | |
lebṣel, tibṣelt / tibeṣlin | oignon(s) | onion(s) | |
tarnast | le poireau sauvage | leek | |
iskimen | l'asperge | asparagus | |
tifeɣwet / tifeɣwa | artichaut(s) | artichoke(s) | |
ag°ersal / ig°ersalen | champignon(s) | mushroom(s) | |
tuzeḍla | la chicorée, (l'endive) | chicory | |
tibitas | les épinards | spinach | |
cclaḍa / cclayeḍ | salade(s), laitue(s) | salad(s), lettuce(s) | |
lek°ṛemb, leq°ṛemb | le chou | cabbage | |
taxsayt / tixsayin | citrouille(s) | pumpkin(s) | |
taceq°lalt tafeqlujt |
la calebasse la courge |
calabash, gourd marrow, squash |
|
taqliluct | la courgette | zucchini | |
lexyaṛ | le concombre | cucumber | |
taxyaṛt | le cornichon | gherkin | |
batenjal | l'aubergine | eggplant | |
ifelfel aḥlawan | le poivron | sweet pepper, bell pepper | |
ifelfel aqeṛḥan | le piment | hot pepper, chili pepper | |
llubya(n) | haricot(s) | bean(s) | |
ibiw / ibawen | fève(s) | broad bean(s) | |
aǧilban | les petits pois | peas | |
lḥemmeẓ, aḥemmuẓ / iḥemmuẓen | les pois chiches | chickpeas | |
aɛeqqa / iɛeqqayen | grain(s) | ||
nneɛma | les céréales | cereals | |
irden | le blé | wheat | |
timẓet / timẓin | l'orge | barley | |
aẓekkun | l'avoine | oats | |
absis | le millet | ||
ak°bal | le maïs | maize, corn | |
eṛṛuz | le riz | rice | |
tabaṭaṭat / baṭaṭa, tibaṭaṭatin | pomme(s) de terre | potato(es) | |
lleft | le navet | turnip | |
zṛudiya | la carotte | carrot | |
tifejla | le radis | radish | |
taṭumaṭict / tiṭumaṭicin | tomate(s) | tomato(s) | |
abugaṭu | l'avocat | avocado | |
azemmur | les olives | ||
tazemmurt / tizemrin | olivier(s) | olive tree(s) |