lebzaṛ, lx°eḍṛa - les légumes - vegetable

taqbaylit - kabyle français English
lemɛednus le persil parsley
leḥbeq le basilic basil
lekṛafeẓ le céleri celery
lbesbas, (abesbas) le fenouil fennel
ticcert l'ail garlic
lebṣel, tibṣelt / tibeṣlin oignon(s) onion(s)
tarnast le poireau sauvage leek
iskimen l'asperge asparagus
tifeɣwet / tifeɣwa artichaut(s) artichoke(s)
ag°ersal / ig°ersalen champignon(s) mushroom(s)
tuzeḍla la chicorée, (l'endive) chicory
tibitas les épinards spinach
cclaḍa / cclayeḍ salade(s), laitue(s) salad(s), lettuce(s)
lek°ṛemb, leq°ṛemb le chou cabbage
taxsayt / tixsayin citrouille(s) pumpkin(s)
taceq°lalt

tafeqlujt
la calebasse

la courge
calabash, gourd

marrow, squash
taqliluct la courgette zucchini
lexyaṛ le concombre cucumber
taxyaṛt le cornichon gherkin
batenjal l'aubergine eggplant
ifelfel aḥlawan le poivron sweet pepper, bell pepper
ifelfel aqeṛḥan le piment hot pepper, chili pepper
llubya(n) haricot(s) bean(s)
ibiw / ibawen fève(s) broad bean(s)
aǧilban les petits pois peas
lḥemmeẓ, aḥemmuẓ / iḥemmuẓen les pois chiches chickpeas
aɛeqqa / iɛeqqayen grain(s)
nneɛma les céréales cereals
irden le blé wheat
timẓet / timẓin l'orge barley
aẓekkun l'avoine oats
absis le millet
ak°bal le maïs maize, corn
eṛṛuz le riz rice
tabaṭaṭat / baṭaṭa, tibaṭaṭatin pomme(s) de terre potato(es)
lleft le navet turnip
zṛudiya la carotte carrot
tifejla le radis radish
taṭumaṭict / tiṭumaṭicin tomate(s) tomato(s)
abugaṭu l'avocat avocado
azemmur les olives
tazemmurt / tizemrin olivier(s) olive tree(s)